Дельфин

ДЕЛЬФИН

Дельфи́н — российский поэт и музыкант, исполняющий музыку в жанрах «альтернативный рок, альтернативный рэп, электронная музыка, нойз-рок, трип-хоп, инди-рок, пост-панк, рэп-кор, шугейзинг». Родился 29 сентября 1971, Москва. Бывший участник и автор песен скандального хип-хоп-трио «Мальчишник», альтернативной группы «Дубовый Гаайъ» и экспериментального проекта «Мишины дельфины».
Дельфин стал известен благодаря группе «Мальчишник», с которой он записал 3 альбома. После распада группы в 1997 году Дельфин начал успешную сольную карьеру.
Лауреат молодёжной премии «Триумф» 2000 года в номинации «Поэтический гений», премии MTV RMA 2004 года как «Лучший Артист», премии Интермедия 2005 за «Вклад в Будущее», премии Rock Alternative Music Prize (RAMP) 2008 в номинации «Клип года» за клип на песню «Без нас», премии Apelzin Award в 2009 за Лучший альбом — «Юность», премии Степной Волк за «Поэзию на музыку», премии Радио Максимум за «Лучший Артист», премии Наше Радио за «Поэзию» (Альбом Существо). Номинации «Best Live», «Солист» и «Группа» на премии «Чартова Дюжина», «Музыка» и «Слова» на премии «Степной Волк» в 2013 году, номинация «Альтернатива» на премии «ZD-Awards». Лауреат премии Золотая Горгулья в номинации «Легенда» в 2014 году. Лауреат премии Золотая Горгулья в номинации «Арт проект» в 2015 году за книгу стихотворений.
Дискография
Альбомы
В составе группы Мальчишник
«Секс без перерыва», 1991, (Союз)
«Поговорим о сексе», 1992, 1996, (Союз)
«Мисс большая грудь», 1993, (RDM)
«Кегли», 1994, (Элиас-Рекордз)
В составе группы Дубовый Гаайъ
«Концерт в Риге», 1991
«Stop Killing Dolphins», 1993 (Элиас-Рекордз)
«Синяя лирика №2», 1993 (Элиас-Рекордз)
В составе группы Мишины дельфины
«Игрушки», 1997 (Элиас-Рекордз)
Дельфин
«Не в фокусе», 1997 (Элиас-Рекордз)
«Глубина резкости», 1999 (Крем Рекордс)
«Плавники», 2000, записан 1998 (Крем Рекордс)
«Ткани», 2001 (Крем Рекордс)
«Звезда», 2004 (Universal Music)
«Юность», 2007 (Мистерия)
«Существо», 2011 (Мистерия)
«Андрей», 2014, (Мистерия)
«Она», 2016 (Мистерия)
Концертные альбомы
«Я буду жить» 2000, CD/DVD, (Крем Рекордс)
«Запись концерта 19.11.04», 2004 (Universal)
Неофициальные альбомы
«Поговорим о сексе», 1992 (Зе Ко)
«Суицидальное диско», 1992 (альбом группы Дубовый Гаайъ, издан на второй стороне альбома группы Мальчишник «Поговорим о сексе» (Союз)
«Поговорим о сексе» (1995) (Ремикс-альбом DJ Groove на соответствующую песню группы «Мальчишник»)
«Серый альбом», 1998, официально не издавался.
«К.А.М.А.-3», 2002 (записан в 1996)
«Юность», 2008 (unmastered), (выпущен тиражом 2.000 экземпляров. Распространялся на концертах группы в чёрном конверте)
«Sunset» (сингл не для продажи, раздавался на концертах), 2011
Треки
Сольные треки, не включённые в альбомы
Дубовый Гаайъ — Осень (другая версия песни), Дубовый Гаайъ — Сон (версия с удлинённым интро)
«Stripped» (кавер-версия песни группы Depeche Mode, записанная для сборника «Депеша для Depeche Mode», 1998).
«Да!» (1998).
«Ленин в кепке» (Песни партийца 2: Подонки, 1998).
«Теплан» (Клинское Продвижение — Первая волна, 2002).
«Радиоволна» (радиоверсия).
«Тишина (Ноябрь Mix)» (2003).
«Пляж» (версия, использованная в видеоклипе).
«Ни зги» (OST «Даже не думай», 2003).
«Electric-Sexy» (OST «Даже не думай 2», 2004).
«Или я» (OST «Жесть», 2006).
«Или я» (инструментальная версия), 2006.
«Рэп» (2007) (OST GTA IV).
«Кокон» (Taganka Globass Mix), 2008 (официальный ремикс на песню с альбома «Юность»).
«Сумерки» (2009).
«Душа» (2014) (Исполнялась на концертах с 2012 года, есть два варианта текста).
«Ретро» (OST «Закон каменных джунглей», 2015).
«Мне нужен враг» (OST «Воин», 2015).
Треки, записанные с участием Дельфина, но не включённые в его альбомы
Dolphin & Спирали — «Цель» (Спирали: Рыбий Жир, 1998), Mister DJ.
Dolphin & Диван — «Хиросима», 1999.
Найк Борзов & Dolphin — «Kingsize» (Найк Борзов: Заноза, 2002).
Реверс — «Линки» (Dolphin mix) (Реверс: Попс, 2002).
Николай Басков — «Прощай, любовь, прощай» (песня Демиса Руссоса «Goodbye, My Love, Goodbye», переведённая на русский язык Дельфином, 1999).
Bad Balance — «Имя защищено» (использованы слова и голос Дельфина),1996 (Bad Balance: «Чисто ПРО»).
Bad Balance — «Отсос» (использованы слова и голос Дельфина).
Реверс — «Янтарь» (использован перевод Дельфина).
«Монолог доброго мужчины» (OST «Жесть», 2006) — использована музыка Дельфина, на которую наложен голос Михаила Ефремова.
Dolphin, Jam Style & Da Boogie Crew — Самая лучшая песня в истории человечества (1998)
Jam Style & Da Boogie Crew — Танцоры диско (слова Дельфина)




Оставить комментарий:

Обсуждения закрыты для данной страницы