Баста

БАСТА

Баста (род. 20 апреля 1980) — российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под псевдонимами Ноггано, N1NT3ND0, Bratia Stereo; ранее — Баста Хрю.
Был ведущим на радио Next FM, также режиссёр нескольких фильмов. Вместе с Купэ в 2011 году вел Хип-Хоп ТВ на «Газгольдере». На данный момент у Василия в планах воскресить проект. В 2007 году основал лейбл Gazgolder и является его владельцем.
Василий Вакуленко родился в 1980 году в Ростове-на-Дону, в семье военных. Помимо общеобразовательной школы, учился в музыкальной (куда его определила бабушка со словами: «Ты сейчас мучаешься, внучок, играешь, а потом вырастешь и тебе это пригодится»). В 15 лет впервые попробовал писать рэп, собрал свою группу. Поступил в училище на дирижёрское отделение, однако был отчислен в связи с неуспеваемостью. Самым жизненным и притягательным для Василия стал хип-хоп (тогда это были Wu-tang clan, Ol’dirty Bastard, Busta Rhymes и звёзды хип-хопа того времени).
В 16—17 лет Василий слушал много разной музыки, сам пробовал читать рэп. В 1997 году он стал участником группы «Психолирик» (которая в 1999 году в соответствии с предложением Василия, поддержанным лидером группы Влади, была переименована в «Касту»). Теперь Василий Вакуленко стал известен как Баста Хрю и автор своего первого трека — песни «Город», вошедшей в «Первый удар» группы «Психолирик».
С этого момента Баста — активный участник ростовского рэп-движения; при этом он движется в своём направлении, более лиричном и мелодичном. Вот что говорил сам Баста о своих музыкальных предпочтениях: «Мне нравится прямая музыка, честного характера. Много нового слушаю, друзья и коллеги подкидывают. Вот Митяй, у него такая коллекция рэпа, такое знание материала и подход к выбору качественной музыки, — я преклоняюсь».
В 18 лет Баста написал песню «Моя игра» (которую считает одной из главных песен в своей биографии) и исполнил её во время масштабного мероприятия в ростовском Дворце; впоследствии Баста отмечал, что именно после этого выступления он ощутил себя «знаменитым». После этого успеха Баста начал активно работать как музыкант, выступал с концертами в Ростове и по всему побережью Чёрного моря, в Краснодарском крае, по городам Северного Кавказа. Программу делали вдвоём с близким другом Игорем Железкой; выступали на маленьких площадках, на больших, собирали по 6—7 тысяч человек, давали обычные городские концерты.
Потом Баста пропал с больших площадок на несколько лет. В 2002 году Юрий Волос, один из друзей, предложил Басте сделать студию и писать музыку дома. Юра поставил дома компьютер, звуковое оборудование, и Баста восстановил старые песни, написал новые тексты, новые мелодии. Но когда были написаны треки, оказалось, что мало кто из продюсеров в него верил, хотя концертная деятельность возобновилась. Тогда Баста вместе с Юрием Волосом приехали в Москву — в поисках возможности сотрудничества с каким-нибудь звукозаписывающий лейбл (позже Баста напишет песню про это время — «стрёмные лейблы, отсутствие шансов»). Один из демо-дисков попал в руки Богдану Титомиру, который и привёл Басту и его товарищей в творческое объединение «Gazgolder».
В 2006 году клип Басты «Осень» попал на телевидение. В 2008 году клип «Город дорог» получил премию MTV Russia Music Awards.
В сентябре 2015 года стал наставником в 4-м сезоне телешоу «Голос». Собрал очень интернациональную команду.
В сентябре 2015 года в видеоинтервью порталу Газета.Ru Баста сообщил о том, что выпуск альбома «Баста 5» запланирован на 20 апреля 2016 года. Также было заявлено о том, что в ближайшее время должна начаться работа над второй частью фильма Gazgolder. Первая часть альбома «Баста 5» появилась в Apple Music 19 апреля 2016 года. Вторая часть альбома появилась 9 мая 2016 года.
На данный момент Баста занимается написанием релиза «Ноггано 3» который планируется к выходу осенью 2016 года.








Оставить комментарий:

Обсуждения закрыты для данной страницы